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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Käß= oder Blumen= Kohl in Oel.
AUf diese erst = besagte weise / kan man auch den Käß = Kohl / Carviol oder Blumen = Kohl in Oel zurichten ; wann er nehmlich im Wasser oder Fleischbrüh zu erst abgtesotten / oder abgebrühet ist / seihet man ihn ab / und legt selbigen in einen stollichten Hafen / streuet auch obbemeldete Gewürtz darein / giesset so dann Oel und eine siedende Fleischbrüh dazu / und läst es mit einander sieden / doch darff man der Brüh nicht zu viel daran giessen / damit die Brüh nicht zu dinn / sondern etwas dicklicht werde : Oder man kan auch wohl ein Stäublein Mehl daran brennen.
AUf diese erst = besagte weise / kan man auch den Käß = Kohl / Carviol oder Blumen = Kohl in Oel zurichten ; wann er nehmlich im Wasser oder Fleischbrüh zu erst abgtesotten / oder abgebrühet ist / seihet man ihn ab / und legt selbigen in einen stollichten Hafen / streuet auch obbemeldete Gewürtz darein / giesset so dann Oel und eine siedende Fleischbrüh dazu / und läst es mit einander sieden / doch darff man der Brüh nicht zu viel daran giessen / damit die Brüh nicht zu dinn / sondern etwas dicklicht werde : Oder man kan auch wohl ein Stäublein Mehl daran brennen.