Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Suppen mit gefüllten Kalbs=Wämmlein / gefüllten Köhl und Krebs.
NImm ein oder zwey Wämmlein / säubere / wasche / und untergreiffe sie / mache von Krebs / Semmel / Eyer und Milchram eine rothe Füll / und zwar also: Nimm Krebs / soviel du darzu zuhaben verlangest / siede solche ab / und löse sie aus / stosse die sauberen Schaalen klein / und mache darmit ein rothen Butter / röste in disem Semmel=Brosen / schlage zwey / oder drey Eyer daran / sammt einen Milchram / gewürtz mit Saltz / Pfeffer und Muscatnuß / rührs untereinander / und gibe acht / daß selbe in rechter Dicke seye / fülle die Wämmlein und Köhl damit / leg jeden Theil besonder in ein Rein / laß es mit guter Fleischbrühe zugedeckter gemach sieden: setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gieß gute Fleischbrühe daran / lege die / oder das Wämmlein auf die Mitt / zerschneide den gefüllten Köhl / und regaliere die Suppen damit / verfertige auch eine gute Dotter=Brühe / schütte solche darauf / und richte die ausgelößten Krebs=Schweifflein entzwischen / färbe das Wämmlein übersich mit rothen Butter / und trags warm auf.