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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pfetter= Rüblein von Mandeln.
ZIehet einen Vierding Mandeln ab / giesset ein Rosenwasser daran / lassets zwey Stunden lang stehen / seihet das Wasser herab; stossets mit einer Semmel= Brosam / so zuvor mit denen Mandeln in das Rosenwasser eingeweicht worden / ab / zuckerts nach belieben / schlaget drey oder vier Eyerdottern daran / und machet davon einen Teig / welcher / so er zu lind oder dinn ist / kan gar leicht mit ein wenig geriebenen Semmel= Mehl geholffen werden: Die Prob ist diese / daß er nicht mehr an den Händen klebet; formiret so dann kleine Rüblein / denen Pfetter= oder Bayerischen gleich / daraus / bachets etwas kühl aus Schmaltz / daß sie nicht gar braun werden: Wann sie dann kalt sind / stecket einen frisch= oder dürren Rosmarin / oder auch was sonst beliebiges grünes darein / und legets auf eine Schüssel.