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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von Häring.
  1. Zum Praten vnd einmachen, er seÿ frisch oder gesalzen, seind / sie auf baide Manier guet, gesalzne häring die außge= / wässert seind, schneid voneinander, leg sie in Milch, vnd / laß darinen Waikhen ein stund oder Zwo, Wen sie waich / seind, so leg sie auf den Rost, brats gschwind himwekh, / richt es in ein schißl, geuß Buter drüber oder Senff, / so ist es guet. /
  2. Nimb häring die fein gewässert seind, mach sie ein mit / Puter, Erbesbrüe, vnd mit grüenen Wollschmekheten khreittern, / die khlain gehakht seind, machs ab mit Pfeffer, Ingber, vnd / laß also Sieden, so ist es guet vnd Wolgeschmach. /