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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gelbe Suppen von Hechten
SEtz gute Erbsen zum Feuer / leg einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / ein Lorbeer= Blatt / und Rosmarin darzu / butze ein grossen Buschen Petersil= Wurtzen / binds zusammen / und übersieds ein wenig / nimms alsdann wiederum heraus / fühls ein wenig ab / und lasse dieselben mit denen Erbsen gar an die statt sieden / doch daß sie gantz bleiben / hernach löse das Brät von einem Hechten ab / nimm den Kopff sammt den Grat / und was dir übrig verbleibt / saltze / und bachs schön gelb aus einem guten Schmaltz / nach disem wirff es warmer auch zu denn Erbsen hinein: Das Brät hacke klein mit halb soviel Butter / als dasselbe an sich selbsten ist / gewürtze / und saltze es nach Nothdurfft / im Fall aber das Brät zu wenig wäre / so hilff demselben mit einem Eingerührten / hacke auch ein frisches Ey / und ein Stücklein in Milchram geweichte Semmel darunter / welche nicht gar zu naß seyn muß / kosts / und mache eines kleinen Fingers= dick Nudlen daraus / behalts sodann zum Bachen / nimme die Petersil= Wurzeln aus der Erbs= Brühe / schneid die grösten langlecht zum Regalieren / die kleinen aber Bröckleinweiß auf die Suppen / setze das Schmaltz wieder über das Feuer / und bache die gemachte Nudeln / die grosse Stuck Petersil / wie auch die Bröcklein schön gelb heraus / behalte die Regalia warm / die Bröcklein aber lege in ein Reinlein / giesse ein wenig von der Erbs=Brühe daran / setz auf ein Glütlein / treib die Erbs= Brühe durch / machs recht in Gewürtz und Saltz / gilbs ein wenig / setz die Schüssel mit geröstem Brod auf / schütte von der durchgetriebenen Brühe daran / die kleine Petersil= Bröcklein darüber / und die Regalia wechselweiß darauf und herum / trags warm auf.