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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Malvasier= Suppe.
NImm Malvasier / nachdem man viel Suppen machen will ; laß einen guten Lebkuchen darinnen sieden / treibe ihn glatt durch / würtze es mit Muscaten= Blüh / Cardamomen / Zimmet und Zucker / oder Trisanet : hernach hacke Mandeln gantz gröblicht ; wie auch allerley eingemachte Waar : dünste Zibeben / Datteln und Feigen / so in süssen oder andern Wein mit Zucker / so lang / biß sie weich sind gesotten worden : thue sie alsdann zusamt den Mandeln in die obgemeldete durchgetriebene Suppe / schneide Eyerbrod würfflicht / röste es schön gelb in Schmaltz / legs in die Schüssel / und richte die Suppen darüber.* * Wann man den Lebkuchen nicht gern hat / so kan man an dessen statt harte Eyerdottern nehmen. Oder es kan auch / wie sonst eine gemeine Wein= Suppe / aus dem Malvasier gemacht / und die Zibeben / Datteln und Feigen / so man den Kosten scheuet / ebenfalls ausgelassen werden und davon bleiben.