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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesülzte Haselnuß-Creme.
120 g Haselnüsse werden in der Maschine gerieben, mit 1/2 l heißem Schlagrahm gut verrührt und auskühlen gelassen. Dann seiht man das Ganze und schlägt es mit 6 Eidottern und 150 g Zucker zu Creme, gibt 10 g Gelatine dazu und stellt es in kaltes Wasser, indem man fortrührt, bis die Creme ganz kalt geworden ist. Dann mischt man den Schaum von 1/4 l Schlagrahm darunter und läßt sie in der Schüssel sülzen.