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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von Saurampffen mit einem gesottnen Hun oder Kapaunen.
NImm ein sauber= gebutztes Hun / stutz dieselbige / oder lasse Flügel und Halß daran / schrencke die Flügel / stecke den Kopff darunter / und die Schenckel ein / laß es sodann mit einem Stuck Rindfleisch schön weich und weiß sieden / nimm hernach auch ein gute Handvoll oder nach deinem Geduncken Saurampffen= Kraut / klaube / wasche und hacke dasselbige ein wenig / lege darzu einen gantzen mit Näglein bestecktem Zwibel / ein wenig Pfeffer / ein Stücklein Rinden von oben einer Semmel / ein Stäublein Meel / und röste dises alles im Butter / thue auch nach disem von oben der fetten Hüner= Brühe daran giessen / verfertige unterdessen auch Eyerdotter mit geriebner Muscatnuß in ein Geschirrlein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf die Glut / schütte ein wenig von oben der grünen / und von der Hüner= Brühe daran / lege das Hun auf die Mitte / nimm den Zwibel sammt der Semmel= Rinden heraus / und rühre geschwind die Eyerdotter in das Grüne / machs in rechter Dicke / und gibs über die Suppen / trags alsdann warm auf.