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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Strauben= Kräntzlein.
MAchet einen Teig an / wie zu den krummen Strauben / es sey gleich wie zu den Weissen / oder aber andern zuvor beschriebenen: lasset ein Schmaltz in einem Pfännlein heiß werden / stellet einen höltzernen Zapffen mitten in das Pfännlein; giesset den Teig in ein Triechterlein / fahret damit um den Zapffen in das heisse Schmaltz herum: Wann es ein wenig gebachen / und gelb werden will / so ziehet den Zapffen langsam heraus / und wendet das Strauben= Kräntzlein subtil um / damit es auf der andern Seiten auch schön gelb werde / bestreuets mit Zucker / und tragets zu Tisch.