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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schneckenſalat.
Koche die Schnecken in Waſſer nur ſo viel, daß du ſie aus den Häuschen ziehen kannſt, dann ſondere die Schwänzchen ab, die Schnecken putze ſauber, waſche ſie mit Salz im reinen lauwarmen Waſſer und laß ſie in der Rindſuppe weich ſieden. Indeſſen laß die Schwänzchen mit ein wenig Provenzer Öl und ſeingeſchnittener Zwiebel abſchwitzen, dann lege ſie in die Mitte der Salatſchüſſel, die Schnecken herum, belege es mit reingeputzten Sardellen hälften und Oliven, oder mit Bricken und Aalen, zertreibe einige hartgeſottene Eierdotter mit Eſſig und gutem Provenzer Öl, gieße darein etwas von der Suppe, worin die Schnecken gekocht haben, und iſt es nöthig, ſo ſalze es ein wenig zu, dann begieße damit das Gemiſch, mache um die Schüſſel einen Kranz von gehacktem klarem Aſpick, belege ihn mit ſchönen Kapperln, ſo iſt es eine zierliche und delikate Schüſſel für eine Männertafel.