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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Aal in einer gelben Brühe.
ZIehe den Aal die Haut ab / zerschneide denselben in Stücke / ädere und siede ihn im Saltzwasser;  wann er gesotten ist / giesse das Wasser wieder herab / und hingegen einen guten Wein daran; reibe auch einen Lebkuchen dazu / thue Ingber / Pfeffer / Zucker und Trisanet darein / und lasse ihn sieden / daß er ein dickes Süpplein gewinnet.* *Man kan die Brühe zuvor in ein Häfelein / welches besser ist / zusamm machen / besonders aufsieden / und dann über den Fisch gerichtet / noch einen Sud thun lassen.