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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wälſcher Salat.
Schneide, wenn es nicht an einem Faſttag iſt, ſchöne Cervelatblättchen, dann lege um die Schüſſel herum immer ein Cervelat- und ein Lemonie-Blättchen, hierauf marinirten Aal auf Stücke geſchnitten, ſauber gewaſchene, entgrätete Sardellen und marinirte Bricken, beides kleinwürflich geſchnitten; nun ſtoße im Mörſer einen hartgekochten Eierdotter, einige Lorbeerblätter, 2 Sardellen, eine halbe Zwiebel, 2 oder 3 Körner Pfeffer, Kapperln, gieße daran guten Weineſſig, ſeihe es durch, und miſche darunter gutes Provenzer oder Lucheſer Öl; dann gieße es über den Salat, beſtreue ihn mit Kapperln und geſchnittener Lemonieſchale, und wenn Auſtern gerade bei der Hand ſind, ſo kann man ſie darunter miſchen; auch Muſcheln und Oliven, dieſe aber ſind entbehrlich.