Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Germnudeln in Dunst gesotten mit Crême.
Von 1 Seidel Mehl, 3⁄4 Loth Germ, 2 Dottern und 2 Loth Butter, Zucker, Salz, 1⁄2 Seidel Obers, wird ein weicher, abgeschlagener Teig gemacht. Man treibt ihn gleich aus, sticht mit Mandelmaultaschen.
Wie obige, nur etwas kleiner und verkehrt auf das Blech gelegt, damit die offene einem kleinen Krapfenstecher Fleckeln ab, daß 6 den Boden des Models bedecken, legt sie ein, und bestreicht jede Lage mit zerlassener Butter. Wenn der Model halb voll ist, läßt man sie gehen.
Ungefähr 3⁄4 Stunden in Dunst gesotten, wird es gestürzt und eine leichte Crême dazu gegeben.