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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Frische Salmen zu sieden.
SChuppe den Fisch / und zerschneide ihn zu Stucken / so aber nicht gar zu dick sind / und kan man sich / nach dem der Fisch groß ist / darnach richten / dann je dicker die Stücke / je länger muß man ihn sieden; diese Stücke nun lege eine weile in ein frisches Wasser / und wasche sie daraus rein ab; inzwischen laß Wasser / so man auch mit etwas Essig vermischen kan / in einen stollichten Topff / Pfannen oder Kessel siedend werden / saltze und lege sie darein / laß sieden biß dich bedunckt / daß sie durchaus gesotten seyn; es sind aber die frische Salmen am besten wann sie mild bleiben: alsdann hebe selbige heraus in eine Schüssel / setze in die Mitte der Schüssel / in einem Schällein / einen Rosen= Violen= Hohlbeer= oder Citronen= Essig / und streue auf den Fisch Petersilien= Kraut.