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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Saurer Salat.] Von Gurken.
Die geschälten feinblätterig geschnittenen Gurken läßt man, stark gesalzen, eine Weile stehen. Wenn sie dann recht gut ausgedrückt sind, gibt man sie in die Salatschüssel und verrührt so viel Oel damit, daß sie davon glänzen, aber keine Tropfen zu sehen sind, dann mischt man noch so viele Löffel voll scharfen Essig, als man Oel gemessen hat, darunter, und streut Pfeffer und fein geschnittenen Knoblauch darauf.
Die geschälten feinblätterig geschnittenen Gurken läßt man, stark gesalzen, eine Weile stehen. Wenn sie dann recht gut ausgedrückt sind, gibt man sie in die Salatschüssel und verrührt so viel Oel damit, daß sie davon glänzen, aber keine Tropfen zu sehen sind, dann mischt man noch so viele Löffel voll scharfen Essig, als man Oel gemessen hat, darunter, und streut Pfeffer und fein geschnittenen Knoblauch darauf.