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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Krafft= Dorten.
NEhmet ein Pfund mit Rosenwasser klar= abgestossene Mandeln / und ein halb Pfund gerieben= oder gestossenen Zucker / thut beedes mit einander in ein Kesselein / und trocknets auf einer Kohlen wohl ab / wie die Maflam zum braun gebachenen ; hebets dann vom Feuer / reibet ein wenig Citronen= Schelffen darein / mischet ein Loth Zimmet / eben so viel Cardamomen / ein halb Loth Muscatenblüh / ein quintlein Muscatnuß / und eben so viel Negelein / und zwar alles gröblicht zerstossen / mit einem Vierding / oder Achtel= Pfund / klein= geschnittenen Citronat / darunter / und wircket alles wohl durch einander : Formiret dann diesen Teig rund / oder länglicht / oder wie ein Hertz / nach gefallen / leget ihn auf Oblat / schmieret aber solches zuvor ein wenig mit Rosenwasser / machet eine gantze Martzepan= Spitzen neben herum / nachdem nemlich der Teig formiret worden / und lasset alles mit einander fein gemach bachen : alsdann eisets und belegets nach belieben : Es ist aber bey allen Dorten wohl zu mercken / daß / wann sie geeiset werden / man selbige alsdann nur auf den Ofen ertrocknen lasse.