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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Fleisch Khnödl zumachen
Nimb ein prädiges* Khalb* fleisch, hackhs* khlein, ein / wenig faisten* vnd March*, darundter, alsdan / threib* ein butter* ab, in ainer rein*, Reibe* / Remmbl*, so in Milch* gewaickht*, und Sauber, / auß gethruckht* ist, Nimb daß gehackhte* schlag / ein ayr* darein, gewierz*, vnd Salz, laß also / in der fleischprie*, sieden*, vnd Richts* an. / [Anm.: „Remmbl“: es sollte vermutlich ‚Semmbl‘ bedeuten.]
Nimb ein prädiges* Khalb* fleisch, hackhs* khlein, ein / wenig faisten* vnd March*, darundter, alsdan / threib* ein butter* ab, in ainer rein*, Reibe* / Remmbl*, so in Milch* gewaickht*, und Sauber, / auß gethruckht* ist, Nimb daß gehackhte* schlag / ein ayr* darein, gewierz*, vnd Salz, laß also / in der fleischprie*, sieden*, vnd Richts* an. / [Anm.: „Remmbl“: es sollte vermutlich ‚Semmbl‘ bedeuten.]