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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Tauben / mit unzeitigen weissen Weintrauben.
Erstlichen siede oder dämpffe die Tauben / nachdem sie zuvor sauber gebutzt seyn / und wann sie bald fertig / so werffe eine Handvoll oder nach deinem Geduncken unzeitige / abgeklaubte / gantze Weinbeer zu ihnen hinein / und laß es an die statt sieden / doch solchergestalten / daß die Weinbeer gantz gantz bleiben / wann nun solches geschehen / und die Tauben an die statt fertig / so bereite Eyerdotter mit klein=gehackten Petersil=Kräutlein / und geriebner Muscatnuß oder Blühe / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse ein wenig gute Fleischbrühe daran / lege die Tauben sammt denen gantzen Weinbeerlein darauf / mache die Dotter=Brühe / wann sie fertig / so thue noch ein Bröcklein frischen Butter / an statt der Lemoni aber den Safft von denen ausgepreßten / unzeitigen Weinbeeren / jedoch in der Quantität nach deinem Geduncken / darzu / rührs wol ab / laß nicht mehr sieden / und gibs auf die Suppen herum / regaliers mit gebachnen Petersilkraut / und trags warm auf.