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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Einfacher Apfelauflauf.
1/2 Kilo Mehl gibt man in eine tiefe Schüssel oder einen Hafen und rührt es mit 1 l Milch, 3 ganzen Eiern, etwas Salz und 3 Eßlöffeln Zucker tüchtig ab. Eine längliche Backpfanne streicht man mit Butter oder Schmalz aus, gießt den Teig hinein, gibt 10—12 geschälte, feingeschnittene Kochäpfel darauf, überstreut diese mit etwas Zucker und bäckt den Auflauf 1 / 2 Stunde im Rohr.
1/2 Kilo Mehl gibt man in eine tiefe Schüssel oder einen Hafen und rührt es mit 1 l Milch, 3 ganzen Eiern, etwas Salz und 3 Eßlöffeln Zucker tüchtig ab. Eine längliche Backpfanne streicht man mit Butter oder Schmalz aus, gießt den Teig hinein, gibt 10—12 geschälte, feingeschnittene Kochäpfel darauf, überstreut diese mit etwas Zucker und bäckt den Auflauf 1 / 2 Stunde im Rohr.