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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine Stachel= Beerlein= Brüh über gebratene Hüner.
SIedet die Stachel= Beerlein in halb Fleischbrüh und halb Wein / biß sie weich werden; zwingets dann durch / giesset einen Reinfal oder Malvasier daran / streuet Zucker / Trisanet / Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / und ein gut theil Zimmet darauf / thut auch / so ihr wollet / eine Butter darein / und lasset sie / zusamt ein wenig klein= geschnittenen Citronen= Schelffen / zu letzt mit aufsieden: richtets dann über die gebratene Hüner in eine Schüssel / giesset die Brüh darüber / und streuet Trisanet darauf.
SIedet die Stachel= Beerlein in halb Fleischbrüh und halb Wein / biß sie weich werden; zwingets dann durch / giesset einen Reinfal oder Malvasier daran / streuet Zucker / Trisanet / Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / und ein gut theil Zimmet darauf / thut auch / so ihr wollet / eine Butter darein / und lasset sie / zusamt ein wenig klein= geschnittenen Citronen= Schelffen / zu letzt mit aufsieden: richtets dann über die gebratene Hüner in eine Schüssel / giesset die Brüh darüber / und streuet Trisanet darauf.