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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst / ein Prügel= oder Spitz= Krapffen am Spiß zu braten.
MAche den Taig / wie gleich jetzt vor gedacht / aber nicht zu fett oder zu dünn / und sobald der Taig an der Wärme ein wenig aufgangen ist / schütte ihn auf die saubere Tafel oder Brett / und walge ihn mit schön Meel in der Grösse nach deiner Nothdurfft / wie dein Prügel groß oder klein ist / wann er ausgewalgt ist / so bestreich ihn mit zerlassenem Butter / streue ein wenig Zucker / wohl Zimmet und Muscatnuß / und wer will / auch klein gehackte / oder etwas grob=geriebene Mandeln und Wein= Beerlein darauf / bestreich den Prügel ein wenig mit Butter oder Schmaltz / wickle oder winde den Taig darauf / und binde ihn mit einer Spagat= Schnur / welche auch zuvor mit Butter bestrichen / schön Schrauben= weiß von oben biß unten aus / jedoch nicht zu fest zusammen / lege ihn zum Feuer / und brate ihn gemach herab / bestreiche ihn zu Zeiten mit Butter / und laß ihn also umtreiben / biß er wohl gebraten und eine schöne Farb hat / dann ziehe ihn sanfft ab / stopffe beede Löcher zu / biß er kalt ist.