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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Pasteten von Butterteig.] Oder:
Man belegt die mit Ei bestrichene Platte mit ausgestochenem Teig zur Zierde. Wenn es gebacken ist, schneidet man da, wo der Streifen herum geht, durch, hebt den Deckel ab, nimmt das Papier heraus und gibt dafür Fleisch hinein, worauf man ihn wieder darauf deckt. Anstatt Papier kann auch schon etwas nicht zu Feuchtes von Fleisch, mitgebacken werden. Man füllt sie:
Man belegt die mit Ei bestrichene Platte mit ausgestochenem Teig zur Zierde. Wenn es gebacken ist, schneidet man da, wo der Streifen herum geht, durch, hebt den Deckel ab, nimmt das Papier heraus und gibt dafür Fleisch hinein, worauf man ihn wieder darauf deckt. Anstatt Papier kann auch schon etwas nicht zu Feuchtes von Fleisch, mitgebacken werden. Man füllt sie: