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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schweins= Käß.
NImm einen einheimischen Schweins= Kopff / sied ihn in gesaltzenem Wasser / solang / biß das Fleisch von denen Beinern fällt / (aber vergiß das Abfäumen nicht ) klaub die Beiner alle heraus / das Fleisch / Haut und Kruspel / zerschneid es / wie Fleck ; wanns zerschnitten ist / so pfeffers wohl mit groben Pfeffer / Coreander= Kräutlein / saltz es recht / nimm ein irdenes / oder wohlverzinntes Geschirr / so groß du den Preß= Käs verlangst / und diser werden soll / leg ein genetztes / und wieder ausgebaltes Tüchlein / oder Serviette darein / damit du es leichter kanst wieder heraus nehmen / leg das zerschnittene Fleisch darein / mit Wein und Eßig / Schuncken= Schnitzlein und Pisdazi, gib ein wenig vom Sud darzu / leg einen Teller / oder bequeme Spän darauf / beschwers mit etlichen Steinern / dann dises Fleisch muß warmer eingericht werden / stells auch diser Ursach willen in ein kaltes Ort / und laß es kalt werden ; wilst du es brauchen / so nimms herauß mit dem Serviette, und schneid schöne dünne Schnitten daraus / legs auf ein Serviette, oder Schüssel und Teller / gieß scharffen Eßig darüber / bestreu es mit gehackten Pisdazi, Petersil= Kräutlein und Lemoni= Schelffen / so ist es ein gutes delicates Essen. NB. Man kan mit dem einheimischen Schweins= Kopff / einen geselchten Schuncken / ohne Haut und Speck versieden lassen / oder wann der Schweins= Kopff nicht groß / an statt des Schuncken / 2. rinderne geselchte Zungen / denen zuvor die Haut ist abgezogen worden / und mische unter dem Einrichten des Preß= Käß auch geriebene / rothe und gesottene Ranner= Rüben mit wenig zertruckten Knoblauch darunter.