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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Stockfisch oder Rheinfisch zu kochen.
Stockfisch muß man blewen vnd einweichen mit Wein oder Wasser / vnd mit Würtz abmachen. Rheinfisch vnd Bolchen im Wasser gesotten / bey Kraut oder Salsen. Diese vnd alle gereuchte Fisch mag man an Fasttagen neben Suppen oder Kraut geben.
Stockfisch muß man blewen vnd einweichen mit Wein oder Wasser / vnd mit Würtz abmachen. Rheinfisch vnd Bolchen im Wasser gesotten / bey Kraut oder Salsen. Diese vnd alle gereuchte Fisch mag man an Fasttagen neben Suppen oder Kraut geben.