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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Butter= Dorten / oder Butter= Blätter / von süssen Teig / noch auf andere Art.
ZU einem halben Pfund Mehl / wird ebenfalls ein halb Pfund Butter genommen / und nicht gar zwey gantze Eyerdotterlein unter das Mehl gerühret / alsdann die Butter darein geschnitten / etwas wenig süsser= oder auch nur ander gemeiner Wein dazu gegossen / Zucker darunter gerühret / und alles wohl durch einander abgewircket / ausgewälchert  und / nach belieben / Dorten= Kräpfflein / oder zierlich= geschnittene Blätter / wie es beliebt / daraus gemachet ; eine Füll von gehackten Mandel / Zimmet / Zucker / und allerley guter Gewürtz darein gefüllet / die Dorten / Kräpfflein oder Blätter / mit Eyern überstrichen / klar= geriebene Zimmet darauf gestreuet / und im Ofen abgebachen / wie schon gedacht.