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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebratene Vögel in einer Zwibelbrüh.]
Nim(m) Zwibeln / vnd schneidt sie klein / setz ein Rindtfleischbrüh in einem Kessel auff / vnnd laß sieden / vnnd wenn die Brüh seudt / so wirff die geschnittene Zwibeln darein / vnd laß nur ein Sudt darmit auffthun / schüt sie auff ein Durchschlag / daß die Brüh davon rinnet / so kompt das herbe von Zwibeln hinweg. Nim(m) darnach ein kleinen Fischkessel / vnnd thu die Zwibeln darein / seig ein ander Rindtfleischbrüh / die fein feißt ist / darüber / pfeffers mit gestossenem Pfeffer. Vnd wenn die Vögel gebraten seyn / so zeuch sie ab von dem Spieß / vnd thu sie in die Zwibeln / laß darmit ein Sudt auffthun / daß nicht ein lange Brüh gewinnt / so wirt es gut vnd wolgeschmack.