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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gesaltzener Hecht in Milchram.
SIede und bereite den Hecht / als obgedacht / thue einen guten Theil Milchram zusamt ein wenig Fleischbrüh daran / wie auch Cardamomen / Muscaten= Blüh und Ingber / laß es mit einem Stuck Butter aufsieden : indessen bähe etliche Semmelschnitten / lege selbige in eine Schüssel / und den Fisch darauf / richte die Brüh darüber / und bestreue ihn oben mit Muscaten= Blüh. * * Andere brennen ein Löffelein voll Mehl / im Schmaltz geröstet / darüber / und lassen  es im Milchram und Fleischbrüh aufsieden / auch das geschnittene Brod nicht bähen / sondern dafür im Schmaltz rösten.