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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Milchnudeln.
Man macht einen Nudelteig, schneidet kleine, fingerbreite Streifen daraus. In einem flachen Tiegel läßt man 1 l Milch, 1 Löffel Butter, 2 Löffel Zucker und eine Prise Salz kochend werden, gibt die Nudeln hinein und rührt immer um. Sie werden zugedeckt in die Röhre gestellt, bis sie unten lichtbraun sind, werden einigemal gewendet, bis sie von allen Seiten gelbbraun werden. Man gibt Kompott dazu. Kann sie auch mit Zucker und Zimt bestreuen.
Man macht einen Nudelteig, schneidet kleine, fingerbreite Streifen daraus. In einem flachen Tiegel läßt man 1 l Milch, 1 Löffel Butter, 2 Löffel Zucker und eine Prise Salz kochend werden, gibt die Nudeln hinein und rührt immer um. Sie werden zugedeckt in die Röhre gestellt, bis sie unten lichtbraun sind, werden einigemal gewendet, bis sie von allen Seiten gelbbraun werden. Man gibt Kompott dazu. Kann sie auch mit Zucker und Zimt bestreuen.