Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Jung= aufgeschossne Hirschhorn zu kochen / die noch gantz weich und haarig seynd.
WAnn du dergleichen bekommst / so schneid das Weiche herab / brühe sie im heissen Wasser / so gehen die Haar herab ; butze sie sauber / und siede sie sammt der Gail von Hirschen / in gesaltzenem Wasser und Eßig / wann sie gesotten / gebutzt / und wieder kalt seynd ; so schneide sie geblättelt / gewürtz und rösts in Butter / gibs mit Lemoni= Safft in der Fricasse, oder anderen guten / gelben Zwibel= Brühe.