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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalte ſauere Soß.
Nimm einige in Eſſig zerweichte Semmelſchnitte, 3 hartgeſottene Eierdotter, ein bischen Thymian, einige Lorbeerblätter, etwas Kapperln, ein Stück Zwiebel, 2 Sardellen und ein Stückchen rother Rübe, zerſtoße alles in einem meſſingenen Mörſer, gieße darauf ein bischen Tafelöl und Weineſſig, dann ſeihe es auf einen kleingehackten kalten Kapauner oder Kalbsbraten durch, gib dazu noch einige Löffel voll Rindſuppe und gib es zur Tafel. Dieſe Soß kann ſowohl zum Rindfleiſch als auch zum kalten Kalbsbraten gebraucht werden.