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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spinädt in Aÿrblätl.
Mach aÿrblätl Wie oben beÿ den Aÿrn steht, machs aber nit löcherig, / mach ein solche fihl Wie oben beÿ den schißlnudln, aber ein Wenig / ringer angemacht, bestreich 3. blätl mit Puter, auch bestreich ein / schißl gar Woll mit Puter, streich die spinät fühl auf die blätl, / legs aufeinander in die schißl, dekh oben drüber ein Aÿr blätl, geuß / ein wenig brüe, vnd ein wenig Wein dran, Sez auf ein gluet, Wans / gsoten, geuß ein wenig Puter drauf, vnd Zimetstup, man khan auch / dieselben blätl mit der fühl ÿbereinander Wikhlen, so sehens wie / Würstl, vnd in einem Reindl sieden lassen, man khans darnach / ganz anrichten, oder Wie strizl schneiden, vnd ein Puter süppl / dran machen. /