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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Schwanz vom Lachs zuzurichten.
Nim den Schwantz vom Lachs / schupe und siede ihn in Salzwasser / mit etwas wolriechenden Kräutern ab / mache eine Brüe von Austern oder Sardellen darüber: man rühret aber die Austern und Sardellen in ihrer Brüe mit ein wenig Wein / Butter / Pfeffer und Muskatenblumen / bis daß die Brüe dikke wird / giest es über den Lachs / und läst es zusammen auf einen Feuerbekken oder Feuerpfanne in einer Schüßel aufkochen: alsdenn belegt man ihn mit Limonienscheiben / und zieret ihn / wie man am besten kan.