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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Äpfelfleckel.
Mache von 2 Eiern Fleckel, etwas kleiner als zu Schinkenfleckeln, oder es können auch Makarony ſein, koche ſie in Salzwaſſer, dann ſeihe ſie ab. Treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib die Fleckel darein, laß etwa 6 abgeſchälte, von Putzen gereinigte borsdorfer Äpfel zu einem Köchel dünſten, gib darein 2 Loth kleine Roſinen, 2 Loth geſchälte kleingeſchnittene ſüße Mandeln, ein bischen Zimmt, 3 Loth Zucker, und vermiſche alles mit den Fleckeln; nun ſchmiere eine Form oder eine Kaſſerolle mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib die Fleckel darein, beſtreue ſie mit Zucker und Zimmt, beſprenge ſie mit zerlaſſener Butter und laß ſie in der Röhre ſchön gelblich ausbacken; während des Backens beſtreue ſie öfters mit Zucker und Zimmt, und beſprenge ſie mit Butter; willſt du die Speiſe noch ſchöner haben, ſo vermiſche den Zucker und Zimmt noch mit geſchälten, auf einem Reibeiſen geriebenen Mandeln, und wiederhole das Beſtreuen öfters; zuletzt beſtreue es aber bloß mit Zucker und Zimmt und trage es auf. Wenn Gäſte ſind, ſo richte es vor dem Backen auf eine Schüſſel an, mit welcher es zur Tafel kommt.