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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Reiß auf Mayländische Art.
NImm abermal ein gute / klare etwas fette Fleischbrühe in ein Rein / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel / und ein oder zwey gantze Muscatblühe= Blättlein darein / setz auf eine Glut / machs auch nur so viel gelb / daß mans kaum verspüret / wann es also anfangt aufzusieden / so leg den sauber geklaubt / und gewaschnen Reiß darein / lasse solchen aber nur einen eintzigen Wall thun / ziehe die Rein zurück / und laß ihn noch eine Weil stehen / aufdaß er schön geschwelle / nimm auch deß Reiß nicht zuviel / damit solcher nicht zu dick wird / thue den Zwibel sammt der Muscatblühe wieder davon / richt den Reiß in eine Schüssel an / streue geriebenen Parmesan= Käß darauf / und gibs warmer zu Tisch.