Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Vnzeitige Eyer auff ein ander manier gekocht.]
Wenn man wil auff ein ander manier kochen / die Magen vnd Eyerdotter / nim(m) ein theils Eyerdotter / die hart gesotten seyn / in einen Mörsel / vnd stoß / auch etliche Schnitten von einem Weck abgebeht / wenns wol gestossen ist / so streich es durch / daß lindt gesaltzen / vnd fein dick wirt / vnd wenn du es wilt giessen vber die Magen vnnd Leber / so laß sie gar an die statt sieden / geuß darnach die Brüh darüber / machs gelb an mit gestossenem Pfeffer / vnd laß ein starcken Sudt damit auffthun / so ist es ein gut essen.