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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Butter Mueß zumachen
Nimb erst: ein fiertung* butter*, treib* ihn / in tegl* ab, und schlage nach und nach 5 / oder 6 ayr* doter* drein, und wann du ein / ayr* doter* darein schlagest, so muest du / allemahl ein klein löfl voll zuckher* hinein thun. // (50v) du muest es ein ganze Stundt abriehren* / aber auf einer seithen*, hernach schmierb* / ein schüsßl* mit Butter*, und lege* ein ring* / darauf, gieß* daß mueß* hinein, und lege* / einen taig* herumb, unten* und oben* glueth* aber / nit zu haiß*, so ist es gut. /   [Anm.: „erst:“: bedeutet ‚erstlich‘.]