Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlagrahm.
Wird zu Creme Schlagrahm (Schlagobers) verwendet, ist es notwendig, denselben vorher in Eis oder in sehr kaltes Wasser zu stellen, damit er steif wird. Der Rahm soll sehr dick und frisch sein. Man schlägt ihn am besten in einem hohen Hafen mit der Schneerute, bis er ganz steif ist, nimmt mit einem Löffel oder Seiher den Schaum herunter und schlägt den unteren Rahm auf dieselbe Weise fertig. Eine zu kleine Quantität kann man schwer schlagen, darum nehme man zum mindesten 1/4-1/2  l.