Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Stokfisch gebacken
Nimm guten Stokfisch, ziehe ihm die Haut ab, schneide denselben zu Stückeln, und salze ihn ein; hernach trukne ihn sauber ab, bestreue ihn mit Mehl, und Semmel=Brösel, backe ihn schön gelb, richte ihn in ein Rein oder Schüssel, giesse dünn Milchreim darüber, nimm Muscat=Blüh daran, und laß ihn aufdünsten, daß er schön marb wird.
Nimm guten Stokfisch, ziehe ihm die Haut ab, schneide denselben zu Stückeln, und salze ihn ein; hernach trukne ihn sauber ab, bestreue ihn mit Mehl, und Semmel=Brösel, backe ihn schön gelb, richte ihn in ein Rein oder Schüssel, giesse dünn Milchreim darüber, nimm Muscat=Blüh daran, und laß ihn aufdünsten, daß er schön marb wird.