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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gedünſtete Fröſche.
Putze ſauber die Fröſche und waſche ſie einigemal in kaltem Waſſer, dann ſalze ſie und laß ſie eine halbe Stunde im Salze liegen. Indeſſen ſchneide Zwiebel ganz fein und wirf ſie in heiße Butter; wenn die Zwiebel ein wenig aufſchäumt, lege die geſalzenen Fröſche darein und laß ſie ſo lange dünſten, bis ſie den Saft, welchen ſie von ſich geben, wieder einſaugen; ſie dürfen aber nicht zugedeckt werden, damit ſich der Saft ſchneller eindünſte; iſt des Saftes zu viel, ſo kann man etwas davon abgießen und in einem andern Gefäße eindünſten laſſen; wenn die Fröſche ſchon ziemlich eingedünſtet ſind, gib dazu noch ein Stückchen Butter und kleingeſchnittene grüne Peterſilie, würze ſie mit Muskatenblüthe und laß ſie ſo ſchön im Safte; dann richte ſie auf eine warme Schüſſel an, beſtreue ſie dick mit geriebener, goldgelb in Butter geröſteter Semmel, den Rand belege mit Lemonievierteln, und trage es zur Tafel. Wer ein Freund von Fröſchen iſt, wird ſie auch ohne Lemonie mit Luſt genießen.