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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Schnecken mit braun Westphälischen Köhl.
ZUm ersten verfertige mit oder ohne Fisch eine gute durchgetriebne Erbsbrühe / nach solchem nimm sauber gebutzte Schnecken / klaube etliche von denen grösten darvon und behalts zum Regalieren / die andere bereite mit Butter / Öl / Pfeffer / Rosmarin / Knoblauch / und klein= gehackten Petersil / und giesse von der durchgetriebenen Erbsbrühe etwas mehrers als sonsten daran / hernach nimm auch den braunen Köhl / streiffe mit der Hand die guten Blätter / eins nach dem andern von denen Stengeln / brühe das Hertzlein oder Gipffel ab / wasche es im frischen Wasser sauber aus / und wirff es in ein siedendes Wasser / so zuvor gesaltzen ist / lasse solches wohl sieden / seig es wiederum ab / setz ein Öl über / laß dasselbe warm werden / thue ein wenig Meel / zimlich viel klein= gehackten Knoblauch / und den Köhl ebenfalls geschwind hinein / auch Pfeffer und ein Stuck Butter / schwing es etlichemahl auf einer Glut herum / schütte von der durchgetriebenen / und vor dem Anrichten etwas von denen Schnecken daran / sieds an die statt / und kost es / siede die Schnecken in der Brühe nicht zulang / die aufgehebten Schnecken bespreng mit Pfeffer / Saltz / geschnittenen Rosmarin und Petersil / schütte gar ein wenig Öl oder Butter darüber / wickle alsdann einen jeden Schnecken in ein Salbey= Blättlein / stecke ein Spißlein dardurch / daß dasselbe zusammen hält / ziehe es durch ein Salbey= Taiglein / und bachs zum Regalieren / setz eine Schüssel mit gebähten Brod auf eine Glutpfann / gisse von der durchgetriebenen Brühe daran / die eingemachte Schnecken / sammt den Köhl darauf / die gebachene Schnecken herum / und trags schön warm auf.