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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Kitten= Sulzen zu machen.
Setz in einem neuen, doch ausgesottenen Hafen ein frisches Wasser zu, wann es siedet, so lege ein Paar Kitten darein, lasse sie unverdekter gar lind sieden, alsdann nimm es heraus, und leg wiederum ein anderes Paar hinein, die gesottene schäle, und schab das Gute herab, und das, so viel du Sulzen machen wilst, allzeit, so bleibt es desto weisser, treib es durch ein Sieb, und wäge so viel Dest*, so viel Zucker, den läutere mit Wasser, aber nur wohl dick, hernach rühre den Dest darunter, setze es wieder über das Feuer, und laß sieden, must aber wohl obacht geben, und fleissig rühren, daß es nicht anbrennet; probire es auf einem zinnernen Teller, wann es nicht viel rinnet, sondern gestehet, so ist es genug, richte es gleich in ein Geschirr zum behalten, weil es noch warm ist; wer will, kan auch auf das Pfund Dest 5. Vierting Zucker nehmen, so wird er weisser.