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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spargel einzumachen.
NEhmet den Spargel / schneidet das harte davon / thuts in ein Geschirr / giesst einen Essig / so zuvor gesotten und dann wieder erkaltet / darüber / last selbigen eine weil daran stehen / darnach leget den Spargel auf ein reines Tuch / last ihn daselbst trocken werden ; schlichtet ihn dann in einen grossen Tiegel oder Fäßlein / giesst ein frischen Essig darein / daß er wohl darüber geht / wie auch ein wenig Oel / und macht das Fäßlein oder den Tiegel gar wohl zu : Wann man davon gebrauchen will / nehmet / so viel als beliebt / heraus / siedet ihn im Wasser biß er lind wird / und macht ihn dann mit Oel und Essig an / wie sonsten den Spargel insgemein.