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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Darwitscher.
1 Kilo 200 [sic!] gekochte geriebene Kartoffeln, 2 Eier, 1/2  Kilo Topfen, 1 Handvoll Grammeln (von Schweinespeck), 300 g Mehl, etwas klein gehackte, geröstete Zwiebel, Salz, und (für Biertrinker) 1 Messerspitze weißer Pfeffer werden zu einem glatten Teig verarbeitet. Man schneidet ihn auf 4 Teile, walkt jeden Teil messerrückendick aus, schneidet mit einem Messer oder Rädchen dreifingerbreite längliche Stücke, legt sie auf ein mit Fett bestrichenes Backblech und bäckt sie auf beiden Seiten im Rohr schön gelbbraun. Dieselben sind warm und kalt gleich gut.