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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Halbfische in einer Polnischen Brüh.
DIese Fische müssen auch zubereitet / und im Wasser abgesotten seyn / gleich wie die vorige; wann sie dann mild und weich sind / so seihet man das Wasser gantz herab: indessen werden ein oder zwey Limonien / und eben so viel Zwiebeln / aber jedes besonder gehackt / und die Zwiebel wohl weich im Schmaltz geröstet: hierauf giest man ein gut theil Fleischbrüh daran / thut die gehackte Limonien / wie auch Ingber / Pfeffer / Muscatblüh / Cardamomen und ein wenig Saffran darein / giesst etwas Essig zu / und läst es also mit einander sieden: dann werden die gesottene Fische / so das Wasser zuvor davon abgeseihet worden / in eine Schüssel gelegt / diese Brüh darüber gegossen / und auf eine Kohlen gestellt / damit es alles in der Schüssel noch einmal aufsiede.