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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Milich Ramb Dortten
Nimb .1. mass* milich ramb*, 3. Ayr* ein wenig / Putter, salz Klopfs* alles vndereinander, lass ein / sut* thuen, doch daß nit Zäch* würt, lass daß / Wasser daruon lauffen: thue daß ander in / ein schissl*, Riehrs* wol vmb, wie ein Koch* / riehre* zuckher mandl Weinböhrl* Zimet* dar= / ein, legs auf ein gerests* semel mehl*, / legs auf ein brötlein* vnd laß hernach / fein langsamb bachen*: bestreue* es woll / mit zuckher, vnd mit einen gelben von einen / Ayr, vnnd bachs* /. NB. // (Z-UI 16) Die milich* Dortten Werden auch die gleichen Manier* / gemacht. Allein daß Man nit souil / Zuckher vnnd Köstliches ding nimbt alß wie zu / denen milichramb* Dortten, daran macht, /   [Anm.: „unnd bachs /. NB" - die Lesart von „NB“ ist unsicher, aus dem Kontext des Rezeptes geht hervor, dass ein Zusatz zum Rezept folgt]