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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalte Mehlſpeiſe.
Überklaube ein Viertel Pfund Reis, gieße darauf kaltes Waſſer und laß ihn eine Viertel Stunde darin ſtehen, dann gieße das Waſſer weg, gieße darauf warmes Waſſer und laß ihn wieder eine Viertel Stunde darin ſtehen, damit ſich die ganze Herbe von dem Reis verliert; nun laß ein halbes Pfund Zucker mit einem halben Seidel Brunnenwaſſer aufſchäumen, gib den Reis, nachdem du das zweite Waſſer abgegoſſen haſt, hinein, und rühre es langſam um, damit der Reis ganz bleibt, dann ſtelle es von der Gluth weg und laß es ein wenig auskühlen; nun miſche darunter ſo viel Rum, wie ſtark du es haben willſt, gib es auf eine Schüſſel, mit welcher es aufgetragen wird, und laß es ſtehen, bis es ganz kalt wird; dann gib es zur Tafel.