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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Praxen ordinari in Butter / oder Oel / zu braten.
SChuppe den Praxen nicht / mache ihn an dem Bauch auf / nimm die Gallen darvon hinweg / saltz / gewürtz / und schiebe klein= gehackte / gute Kräutlein in den Fisch ; saltze ihn auch auswendig / laß ihn eine Zeit ligen / bestreiche solchen mit Oel / oder zerlaßnen Butter / lege ihn auf den gehitzten Rost / und brate ihn in schöner Farb ; gib ihn warm oder kalt mit Oel und Eßig / oder braunen Butter mit Lemoni= Safft ; Regalire ihn mit Lemoni und frischen Petersil / oder mit sauren Pomerantzen.
SChuppe den Praxen nicht / mache ihn an dem Bauch auf / nimm die Gallen darvon hinweg / saltz / gewürtz / und schiebe klein= gehackte / gute Kräutlein in den Fisch ; saltze ihn auch auswendig / laß ihn eine Zeit ligen / bestreiche solchen mit Oel / oder zerlaßnen Butter / lege ihn auf den gehitzten Rost / und brate ihn in schöner Farb ; gib ihn warm oder kalt mit Oel und Eßig / oder braunen Butter mit Lemoni= Safft ; Regalire ihn mit Lemoni und frischen Petersil / oder mit sauren Pomerantzen.