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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs= Pastetlein / auf andere Art.
NImm ein Pfund Krebse / schneide selbigen lebendig die Nasen herab / daß das Bittere heraus komme / und stosse sie alsdann / legs in eine Pfanne oder stollichten Hafen; gieß einen Kern oder süssen Ram daran / und laß sie sieden / biß die Milch schön roth wird: alsdann zwings durch / weich eine Semmel in den Kern / druck sie wohl aus / daß man sie kneten kan / wircke etwas von Butter und Mehl darein / daß der Teig nur ein klein wenig beysammen bleibe / laß eine weil auf einem Bret im Keller stehen / damit er etwas steiff werde / schneid kleine Plätzlein daraus / und setze davon Pastetlein auf / fülle sie mit Krebs= Gehäck / oder gantz ausgeschählten Krebsen; streue ein wenig klein= zerschnittene Citronen= Schelffen darein / mache Deckel / wie bey den vorigen / darüber / lege Papier auf ein Blech / setze hernach die Pastetlein darauf / und laß schön schnell bey einer viertel Stund bachen.