Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Butter= Dorten auf andere Art.
NEhmet ein Mehl / giesset ein wenig Wasser darein / thut etwas Schmaltz dazu / lassets warm werden / schlaget ein Ey daran ; machet davon einen glatt= und linden Teig an / so sich ziehen lässet / saltzet / und lasset ihn eine weile ligen / breitet dann ein weisses reines Tuch / über einen grossen Tisch / bestreuet es ein wenig mit Mehl / und ziehet den Teig aus wie ein Papier ; lasset dann ein Schmaltz oder auch eine Butter zergehen / aber ja nicht heiß werden / und streichet sie mit einem Pinsel über den Teig; streuet klein= gestossene Zimmet / Zucker / und so es beliebt / klar= geriebene Mandeln darauf / schneidet den Teig neben herum gleich ab / wicklet selbigen zusammen wie eine Schlangen / und lasset ihn also gar langsam bachen.