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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Geprester Schweinskopff.
Seud den kopff in einem saubern Kessel d(as) die bein sich ablösen. Seuber in schön / zeuch die bein drauß / schneit die schwart davon / hack das ander. Nimb die Ohren / wang vnd zung / stoß wol in eim Mörser mit eim wenig brüh / das mach ab mit würtzen vnd gerie= ben Lebkuchen / als viel du bedarffest. Leg die schwart auff ein feuchtes Pfeffertuch / thu das Geheck in ein Mörser zum Gemecht der Zungen / temperiers / vnd nicht zu dünn / schlag es auff die Schwarte / magst Rosin darein thun / richts mit den Händen auff dem Tuch vmb vnd vmb / schlage das Tuch eben zu / ver= heffts wol mit einem faden / legs alles in ein Preß zwischen zwey bletter / die breit genug sein / oder be= schwers mit steinen / laß tag vnd nacht truck= nen / schneid stück darab in einen Pfeffer.